海外教育学院

我校留学生体验中华传统农耕文化

文章来源:学校主页 作者:潘逸 发布时间:2019-06-07 浏览次数:10

“新秧初出水,渺渺翠毯齐;及时趁芒种,散著畦东西。”65日,2019大运河文创节暨第二届江南运河插秧节在江苏常州钟楼区邹区镇现代农业产业园举行。在芒种节气、端午前夕,我校留学生受邀走进秧田,零距离体验中华传统农耕文化,以劳作的形式庆祝节日。

CCTV-2央视财经频道对开秧仪式进行了现场直播。演员们用诗歌朗诵演绎了古城常州季子让国、运河输粮的典故,上百人童声合唱《稻香》,百名志愿者头戴草帽,卷起裤脚,合唱《在希望的田野上》,整个开秧仪式十分精彩,现场气氛热烈、掌声雷动。

我校留学生们和200名小学生一起走进秧田,向技术娴熟的农民们学习插秧手法,开展插秧比赛,实地体验中华传统农耕文化。《常州日报》、常州电视台等多家媒体现场采访了我校留学生王真,王真已经通过HSK6级考试(汉语水平考试最高级),他用流利的中文表达了自己对参与此次活动的喜悦和对于中华传统文化的热爱。

今年插秧节的主题为“稻亦道,非常稻”,本次活动将江南农耕重要作物“稻谷”作为文化与文明传承的媒介,也让我校留学生了解了芒种节气、体验了端午习俗,近距离感受到了中华传统文化。

  

  

  

  

  

  

 

常州市武进区鸣新中路28号
213164

邮政编码:

保留所有权利 学院地址: